День рождения донской книжной сокровищницы
29.05.2025
Ростовская область, 29 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». Массивные блоки читальных залов практически лишены декора. Однако за такой брутальностью скрывается уют. Внутри мягкая цветовая гамма, каскады бассейнов и фонтаны. А разнообразная зелень напоминает тропический уголок. По задумке архитектора Заниса, посетители должны были двигаться к «свету знаний» – из темного холла к просторным читальным залам.
«У каждого здания, как и у человека, есть своя душа, свой характер. Как вы можете библиотеку охарактеризовать, какая она?»
Анна Желябовская, директор Донской государственной публичной библиотеки:
«Душа библиотеки – это, естественно, и наши сотрудники, которые работают, которые вдыхают жизнь в библиотеку, делают так, чтобы нашим читателям было приятно. Естественно, вот эту душу, эту жизнь библиотеки создает та атмосфера, которая в какой-то степени сделана нашим архитектором, наш зимний сад – это тоже наша душа».
У Донской публичной библиотеки долго не было своего дома. Она гостила в нескольких купеческих особняках на Большой Садовой. Нынешнее здание открыли в 1994 году. Но несмотря на молодой возраст, книжный фонд гораздо старше: собирать его начали еще в конце 19-го века.
Татьяна Синицына, корреспондент:
«А это – святая святых. Вход только для сотрудников и только по пропуску. В книгохранилище находится более 5 млн экземпляров. Если весь фонд выложить в одну линию, то это составит приблизительно 33 километра. Это расстояние от Ростова до Азова».
А здесь, как на операционном столе, лежит дореволюционная газета «Ростовская речь». Специалисты, можно сказать, борются за жизнь ветхих изданий.
«Если есть какие-то заломы, их очень трудно в сухом виде расправить, их надо увлажнять, у нас есть специальный увлажнитель, он мелкодисперсный».
Здание ждет и капитальное преображение. Освежат отделку, обновят инженерные системы, фонтаны, кинозал. Хранилище с новым оборудованием станет менее запыленным, а важные книги к читателю будут поступать на лифте, старый подъемник заменят на современную монорельсовую систему.
В этом году библиотека разменяла четвертый десяток. Она стала не только методическим и культурным центром, но и любимым местом отдыха горожан. По просторным залам за день проходит более 1000 человек.
«Он должен в жизни интересоваться всеми событиями, а Публичная библиотека – это то место, где человек может постичь и восполнить все то, чего он не знает».
«Книги все дают людям. Сейчас мало читают. Больше в телефонах, электронные книги все равно не то, книги настоящие, когда из бумаги».
«Я вообще туда со школы хожу. Это просто храм знаний. Нужно туда просто каждому ходить и присоединяться к этой культуре, к этому культу, книга – это наше все».
«Я сейчас учусь в университете, и для меня это прямо самое хорошее, где я могу уделить время себе, своим мыслям, своей учебе».
В краю «Тихого Дона»
29.05.2025
Ростовская область, 29 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». Татьяна Синицына, корреспондент: «Шею и плечи ломит, в напряжении все тело. И вот так до 10 раз казачки проходили несколько километров в день, носили воду коромыслом. Очень они выносливые женщины были».
Станица – живая иллюстрация к произведениям Шолохова. Здесь каждый уголок пропитан казачьим духом.
Александр Михайлович, внук великого писателя, словно возвращается в детство, переступив порог музея-заповедника. Для него это отчий дом. Где все тепло и солнечно, наполнено радостью и заботой. Во время семейных сборов, вспоминает Александр, усадьба наполнялась приятной суетой.
Александр Шолохов, внук писателя:
«В те времена здесь царил творческий беспорядок. Везде были разбросаны гильзы, предметы для заряжания патронов, рыбацкие снасти, блесна. И так далее, и так далее».
Все вещи лежат на своих местах, как и много лет назад. Наравне с приятными воспоминаниями одолевает и тоска.
«Но когда ты понимаешь, что из-за этой двери должен бы выйти тот-то, а вот там ты почему-то не слышишь голос другого человека, это непростая история. Со временем это стирается, мы сегодня с вами прошли, и я не плакал, кажется».
Усадьба Шолохова – это музей под открытым небом. С берегов открываются живописные балки. Писатель часами мог любоваться простором тихой воды.
Татьяна Синицына, корреспондент:
«А это 40-метровый обрыв к Дону – Лебяжий яр. Любимое место Михаила Александровича. Он здесь творил и вдохновлялся. В 1974 году здесь была сделана самая популярная фотография писателя».
После смерти Михаила Шолохова его жена Мария Петровна отдала усадьбу под музейный комплекс.
Екатерина Карбышева, научный сотрудник Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова:
«Подписывая договор, она сказала: «Я и мои дети предаем дом и домовладения государству с одной целью, чтобы здесь, как и при жизни хозяина, царил всегда дух гостеприимства».
Дом и сейчас остается гостеприимным. Растет поток посетителей и туристов. Люди помнят великого писателя.
Готовятся отправиться на службу. На Дону стало больше желающих заключить контракт с Минобороны России
29.05.2025
Ростовская область, 29 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». Количество желающих заключить контракт с Минобороны России и отправиться в зону спецоперации выросло в Ростовской области. В пункт отбора на службу ежедневно приходят сотни граждан. Добровольцев направляют на медицинское освидетельствование и профессионально-психологический отбор.
Александр Кушнеров, специалист пункта отбора:
«Результаты медкомиссии мы ожидаем в течение одного дня. Они приходят на следующий день, все проходит весьма оперативно. По результатам медобследования кандидата уже выносится решение о его призыве. Поток людей постоянен, он только увеличивается, особенно с наступлением теплой погоды. Патриотов в нашей стране хватает, они всегда готовы прийти на выручку своей стране и помочь в достижении целей спецоперации».
Специалисты кадровых органов Южного военного округа разъясняют каждому кандидату соцгарантии, права и обязанности при заключении контракта, а также помогают оформить необходимые документы.
Руслан Гамжин, кандидат на военную службу по контракту:
«Быстро, профессионально все объясняют. Говорят что, где, куда. Подписал, всегда помогут, если что-то в бланке непонятно. Подошли, спросили – все лояльно, более чем хорошо».
Евгений Вдовин, кандидат на военную службу по контракту:
«Не боятся только дураки, а вот то, что они вытворяют там с городами, с селами, с мирными жителями, – вот это вот страшно».
После заключения контракта добровольцы проходят курс подготовки под руководством инструкторов и только потом отправляются на службу.
Юрий Слюсарь встретился с представителями донского бизнеса
29.05.2025
Ростовская область, 29 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». Что, если собрать в одном месте айтишников, предпринимателей, создателей культурных проектов и тех, кто знает, как развивать туризм? И дать им возможность запускать идеи без границ? Все это – не фантазия, а план на август. В донской столице впервые пройдет «Ростовский форум будущего» – масштабное событие, которое может задать новую траекторию развития не только области, но и всему югу России.
Юрий Слюсарь, временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области:
«Надо подумать, как сделать так, чтобы у нас эффективность была повышенной, это касается и темы, сложно найти какую-то новую, какую-то отличающуюся, и наполнение должно быть таким, которое сможет скрепить. Конечно, обсуждаться будут те проблемы, которые интересуют и беспокоят и предпринимателей, да и всех жителей Ростовской области».
Идею форума глава региона озвучил на встрече с представителями бизнеса в рамках Недели предпринимательства. Юрий Слюсарь подчеркнул, что в регионе есть наработанные практики, но нужно смотреть шире, делиться опытом и вдохновляться тем, что работает у других. Бизнес-сообщество, в свою очередь, уже включилось в подготовку. Предприниматели предложили активизировать конгрессно-выставочную деятельность, разработать новые формы поддержки местных производителей и скорректировать подходы к формированию туристического налога. Фиксированная ставка для небольших отелей – уже существенная сумма, для крупных сетей – незаметная статья расходов.
Марина Сытникова, вице-президент ассоциации отельеров Ростовской области:
«Вопрос был, чтобы помочь поддержать нашу инициативу на уровне Государственной думы о том, что все-таки требования по минимальному налогу отменить – про 100 рублей. По 1% все прекрасно, мы все понимаем. Если это будет 1%, то это будет равномерная, конкурентоспособная нагрузка для всех».
Среди инициатив – ввести временный период туристического налога с 1 мая по 30 сентября. Глава региона ответил, что будут искать баланс. Кроме того, Юрий Слюсарь предложил предпринимателям включиться в обновление стратегии социально-экономического развития региона. На Дону зарегистрировано более 186 тыс. компаний и ИП, которые обеспечивают работой более 800 тыс. человек. Ну а за активное развитие предпринимательства и реализацию нацпроектов глава региона вручил поощрения.
Дончане могут проголосовать за своего «Земского почтальона»
29.05.2025
Ростовская область, 29 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». Дончане могут проголосовать за своего «Земского почтальона». Ростовскую область на всероссийском конкурсе представляет Инна Бестерженева. Более 23 лет она работает в почтовом отделении хутора Камышный Константиновского района. А кроме того, активно участвует в общественной жизни, имеет несколько профессиональных наград.
Инна Бестерженева, почтальон:
«Сначала пришла на подмену почтальона, потом влюбилась в свою работу и осталась здесь на постоянной работе. С 2011 года все отделение держится на мне».
Россияне могут поддержать сельских почтальонов на странице «Почты России» в социальной сети «Вконтакте». Финалисты проекта – это 86 победителей региональных этапов конкурса. Отдать свой голос можно до 5 июня. Победитель конкурса «Земский почтальон» получит 250 тыс. рублей, а фаворит народного голосования – 150 тыс.
Новые межэтнические проекты
29.05.2025
Ростовская область, 29 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». Постоянную экспозицию «Народы Дона» откроют в мультимедийном парке «Россия – моя история». Эту и другие темы обсудили на заседании консультативного совета по межэтническим отношениям при главе региона. По мнению участников, новая выставка поможет формировать общие исторические и культурные ценности. Эту идею поддержало и правительство Ростовской области.
Артем Хохлов, заместитель губернатора Ростовской области:
«Вопросы межнациональных отношений, взаимодействие с этнокультурными организациями, профилактика межнациональных конфликтов являются одними из основных для формирования стабильного политического состояния в регионе».
Обсудили и другую инициативу. В планах организации «Русская община» провести в новых регионах акцию «Донская уха для души». Главная цель – помочь нуждающимся и познакомить жителей Донбасса и Новороссии с традициями Ростовской области.
Предотвращен поджог на железной дороге
29.05.2025
Ростовская область, 29 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». Попытку поджога релейного шкафа в одном из железнодорожных парков Таганрога предотвратили полицейские.
Правоохранители задержали 19-летнего жителя Неклиновского района. У него изъяли емкость из-под ацетона, жидкость для розжига, пластиковые бутылки и зажигалку.
Установлено, что юноше через мессенджер угрожал лжеполицейский. Чтобы решить вопрос, задержанный по указке должен был устроить поджог. Возбуждено уголовное дело.
Казачьим дружинам Ростовской области – 25 лет
29.05.2025
Ростовская область, 29 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». Николай Хоршев – потомственный казак. Любовь к Родине и донским традициям ему прививали с детства.
Николай Хоршев, командир казачьей дружины Кашарского района Всевеликого войска Донского:
«Во-первых, это вера христианская, второе – это, как у нас и раньше говорили, семья – ячейка общества, это семейные ценности, потом воспитание молодежи».
А еще мужество – на этих принципах держится казачье братство. Первые казачьи дружины в Ростовской области появились 25 лет назад.
Сергей Бодряков, заместитель губернатора Ростовской области, атаман Всевеликого войска Донского:
«Все 25 лет на территории Донского края казаки совместно с пограничниками, с экологами, с пожарными несут службу и обеспечивают безопасность жителей Ростовской области. Сегодня казаки патрулируют улицы, площади, парки, скверы на территории станиц, хуторов и городов нашего региона».
Сегодня в составе казачьих дружин – более тысячи человек. Это 55 отрядов, ежедневно выходящих на службу. Там, где нужна сила духа, ответственность и верность долгу, – там казаки. За преданность делу и отличную работу им от имени главы региона вручили областные награды.
– Служу православной вере, Дону и Отечеству.
– Любо.
Важно, чтобы и молодое поколение чтило традиции предков. Поэтому на награждении присутствовали и студенты, после торжественной церемонии все вместе посмотрели документальный фильм «Российское казачество».
Реконструкция Дома культуры в Сальском районе
29.05.2025
Ростовская область, 29 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». Благородный синий бархат, софиты и таинственное закулисье напоминают театральную атмосферу, вот-вот сейчас прозвучит мелодия Чайковского, и... Но здесь, в селе Бараники, уважают не только классику. После капремонта Дома культуры зал больше не пустует, каждый день здесь отбивают ритм.
Кира Мамаева, житель с. Бараники:
«Все зрители на тебя смотрят, просто это мое хобби, и мне это очень нравится».
На такой сцене танцевальные коллективы плывут как лебеди. Репертуар самый разный, учат и народным танцам, и кадрили, и вальсу. Есть и современные направления.
Ксения Костырина, житель с. Бараники:
«Танцевать – это была моя мечта, я мечтала быть балериной, но у нас такого нет, но, когда я узнала о них, мне понравилось и захотелось».
Состояние здания было плачевное и требовало больших вложений.
Наталья Абрамова, глава администрации Екатериновского сельского поселения:
«Это была просто необходимая мера, потому что настолько протекала крыша и была испорчена вся проводка, это не просто нужно было сделать – это было опасно для жизни, поэтому либо закрыть, либо отремонтировать».
Капремонт обошелся в 48 млн рублей, из них из местного бюджета 3 млн, остальное – областные деньги. На этом серия ремонтов не закончилась.
В Сальске районный дворец культуры носит имя Рюрика Негребецкого – почетного жителя города и района. Этот архитектурный шедевр, напоминающий храм Зевса в Олимпии, только постройки 20-го века, тоже не остался в стороне. Ремонт идет полным ходом, будет потрачено 582 млн рублей.
Артур Адиханян, прораб объекта:
«Из активных работ ведутся все работы по инженерным сетям, вентиляция, канализация, водоснабжение, электрика и слаботочка, это у нас идет по пожарной безопасности, по отделке ведутся штукатурные работы и стяжка».
Для сальчан дворец – это не только место отдыха, развития, здесь проводят все значимые для района события и концерты.
Василий Лысенко, директор районного дворца культуры им. Р. В. Негребецкого:
«Более 1700 человек посещают наши кружки, там и хореография, там и вокал, рисование».
Завершить реконструкцию планируют уже к 31 октября текущего года.
Праздник военных автомобилистов
29.05.2025
Ростовская область, 29 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». Василий Ларин – начальник складов автобронетанкового имущества и горюче-смазочных материалов. Профессии мужчина посвятил 35 лет. За это время изменилась техника, выросли требования к специалистам. Однако любовь к работе, по словам военнослужащего, осталась прежней.
Василий Ларин, начальник складов автобронетанкового имущества и горюче-смазочных материалов:
«Скорее всего, интерес. Интерес к службе, во-первых. Я прослужил и в Российской армии, и во внутренних войсках, а теперь вот в Росгвардии».
Прислушиваться к старшим, развивать дисциплину и усердно работать – такими советами Василий делится с теми, кто только начинает свой путь в этом деле. Дмитрий Стаценко, к примеру, служит около трех лет. В выборе профессии не сомневался.
Дмитрий Стаценко, водитель:
«Еще с юности мне прививали патриотизм, и отец всегда мне рассказывал, как почетно и, скажем так, круто, служить в нашей армии. Самое сложное в нашей работе – это непредсказуемость, ведь наши задачи постоянно иные, но мы всегда готовы к ним».
Обычно работа этих специалистов начинается в группе технического обспечения. Здесь автомобили проверяют, готовят к заданиям и ремонтируют. Слаженная команда, по словам сотрудников, одна из самых главных составляющих на службе.
Александр Горянинский, старший помощник начальника отдела по техническому обеспечению:
«Коллектив у нас подобрался здесь очень дружественный, то есть мы живем по принципу «взаимовыручка и взаимопомощь – это основа товарищества». Потому что товарищество – это для нас как братство».
Модернизированная техника требует нового подхода, дополнительной подготовки и серьезных навыков. Поэтому без этих специалистов современная армия невозможна. Всего в Южном округе войск национальной гвардии служат несколько тысяч автомобилистов.