Какие темы обсудили на заседании донского правительства?
28.05.2025
Ростовская область, 28 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». Снос аварийного жилья – тема для Донского региона проблемная. Здания, из которых расселяют людей, пустуют и разрушаются на глазах. Гуково, Донецк, Новошахтинск, Ростов-на-Дону, Шахты – всего в 23 муниципалитетах. Вопрос обсуждают на заседании правительства области.
Юрий Слюсарь, временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области:
«Есть города и муниципалитеты, где эта проблема очень остро стоит. Я в Гуково был, и там половина города признана аварийной – пустые с разбитыми стеклами. Я тоже думаю, что можно найти более регулярные механизмы доведения средств, но снос аварийного жилья мы не должны здесь оставлять. Чем больше мы будем расселять, тем больше эта проблема будет стоять».
Также затронули проблему переселения людей из ветхого жилья. С момента признания дома непригодным до момента переезда граждан проходит в среднем 6 лет. Цель до 2030 года сократить этот срок до 2 лет. В данный момент действуют 2 областные программы. Первая регулирует переселения людей из домов, признанных аварийными с 2017 года по 2022-й. Вторая – начиная с 2022 по настоящее время. Всего в этом и в следующем годах планируют расселить около 1 тыс. человек в 7 городах и 5 районах.
Также Юрий Слюсарь согласовал выделение в этом году дополнительных 370 млн рублей на переселение из аварийного жилья 311 ростовчан. В столице области сносу или реконструкции подлежат 285 домов. Также на заседании правительства обсудили тему социального сопровождения семей с детьми в трудной жизненной ситуации. Для этого по области работают различные фонды, приюты, центры поддержки. Для нуждающихся предусмотрены пособия и выплаты. Помощь получают более 8 тыс. семей с детьми.
Ирина Шувалова, министр труда и социального развития Ростовской области:
«Во всех учреждениях работают семейные клубы и родительские объединения. В каждом реализуется своя психология, направленная на формирование активного образа семьи, активизацию внутреннего ресурса семьи, формирование ответственности за воспитание детей».
Еще один важный вопрос – благоустройство региона. Привести в порядок парки, скверы, набережные. Глава региона подчеркнул – новые идеи нужно разрабатывать с учетом пожеланий людей. В этом помогает федеральный проект «Формирование комфортной городской среды. При этом главное, отмечает Юрий Слюсарь, при строительстве сохранить зеленые насаждения. Чтобы облик Ростовской области становился только краше.
Ограничение водоснабжения из-за непогоды
28.05.2025
Ростовская область, 28 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». В Мясниковском районе возникли проблемы с водой. Как сообщила глава регионального минЖКХ Антонина Пшеничная, уровень воды в местах забора снизился из-за усиления восточного ветра.
Под ограничения попали несколько населенных пунктов и садовых товариществ. В ведомстве уточнили: водоснабжение придет в норму после стабилизации поставок сырой воды.
Кроме того, для населения организовали подвоз воды по заявкам.
Сборы военных священников
28.05.2025
Ростовская область, 28 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». В Ростовском войсковом храме Святого Георгия Победоносца прошли сборы военных священников и сотрудников по работе с верующими военнослужащими. Участники приехали из разных округов страны. Говорили о том, как лучше организовать работу, какие возникают вопросы и трудности.
Димитрий Василенков, главный священник зоны СВО:
«Очень важное мероприятие, дерево само не растет, его надо поливать, чтоб потом был какой-то плод. Чтобы батюшки могли эффективно работать, трудиться, исполнять свои обязанности, они нуждаются в поддержке, в помощи и в организации их работы».
А после прошла экскурсия, гости познакомились с приходом Святого Георгия Победоносца. Он является главным в Южном военном округе.
Ростовский тигренок останется дома
28.05.2025
Ростовская область, 28 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». Тигренок Жигер останется в Ростове. Об этом нашим коллегам из газеты «Молот» сообщила пресс-секретарь Калининградского зоопарка Екатерина Михайлова.
Причиной стало желание Ростовского зоосада сохранить молодое животное в своей коллекции для создания молодой пары. Координатор пошел навстречу, и в Калининград в дальнейшем направят другого тигра.
Напомню, ранее пресс-служба донского зоосада сообщила, что близится время расставания с Жигером, которому недавно исполнился один год.
Библейский сад в Ростове
28.05.2025
Ростовская область, 28 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». «Вы слышите этот невероятный запах».
Среди смолистого аромата можно распознать и ноты корицы. Это стиракс, из него делают благовония. По преданию, царица Савская такой дар преподнесла мудрому Соломону.
А это прообраз Земли обетованной – ежевика святая, на латыни «рубус сантус». Растение с тысячелетней историей.
Валерия Букина, флорист-дизайнер прихода Святого Георгия Победоносца:
«Это куст, горящий огнем и не сгорающий, в котором Бог явился Моисею. У нас он появился благодаря генералам Южного военного округа, которые были в паломничестве на полуострове Синай в монастыре Святой Екатерины и выпросили черенок этой замечательной ежевики».
А молоденькая фисташка уже укрепилась на Донской земле. Благодаря мощной корневой системе ростовские +30 °C ей нипочем.
«В самую-самую, даже вот в неимоверную жару. Вы никогда не увидите, чтобы лист потерял тургор. Потому что корни его, вот представьте, уже на 15 метров в глубину вошли. А оно еще чуть подрастет, а диаметр распространения корневой системы будет 30 метров. Вот такая чудесная фисташка».
Это не просто уголок природы, а живая страница Священного Писания. За три года, говорит Валерия, прошло полное преображение – вместо пыли и амброзии на территории прихода Святого Георгия Победоносца вырос ботанический сад в миниатюре. Среди красот вечнозеленые свидетели библейских времен: ливанский кедр и туя. И конечно, виноград – символ радости и плодородия. Поэтому так часто в храмовой архитектуре встречаются виноградные грозди.
Валерия Букина, флорист-дизайнер прихода Святого Георгия Победоносца:
«В Библии Иисус Христос сказал нам: «Я лоза, а вы ветви мои. Если вы во мне, то и я в вас. Без меня не можете сделать ничего». Когда мы высадили первую лозу, нашему настоятелю отцу Валерию пришла в голову такая замечательная идея – собрать коллекцию растений, упоминающихся в Библии».
Растения цветут до глубокой осени, сменяя друг друга. Селекционеры выводят все новые и новые сорта, устойчивые к природным условиям Донского региона. Так, из 120 библейских растений 80 – уже есть в приходе. Например, это дерево укротило пески и не раз спасало путников, благодаря своим необычным свойствам.
Татьяна Синицына, корреспондент:
«Ветки покрыты кристаллами соли, ночью они превращаются в росу. А когда воздух прогревается, вода начинает испаряться. Именно под сенью тамариска Моисей спасался от зноя».
Никаких секретов по выращиванию, говорит Валерия, нет, все с Божией помощью. А если вдруг дереву нездоровится, то лекарство найдется.
«Ведь наши священники лечат не только души, но и деревья. Мы вызываем какого-нибудь священника, просим поговорить с деревом. Он идет совершает молебен, молитву либо просто скажет ему что-нибудь: «Но-но!» И все, дерево здорово».
Несмотря на географическое положение, под лучами донского солнца библейские истории приживаются. Создатели удивительного сада надеются, что он будет укреплять веру.
Полдома под снос
28.05.2025
Ростовская область, 28 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». Расселить жильцов и снести аварийный дом. Но не весь, а только половину. То, что здание по адресу 8-я Линия, 50 состоит из двух отдельных литеров, его жильцы узнали совсем недавно. Все началось с заявки на капремонт. Он был в планах еще на 2020 год. Трещины, сквозные щели, покосившийся фасад и кровля на грани обрушения. Все это требовало немедленных действий.
Елизавета Кухарева, корреспондент:
«История дома действительно большая. В 2027 году ему исполнится 100 лет. По словам жильцов, раньше это была конюшня, именно поэтому у одной из частей дома нет даже фундамента».
Разделение единого адреса на литеры А и Б, по словам жильцов, появилось после экспертизы. Аварийной признали только первую часть дома. Ольга больше 10 лет живет в соседнем строении, которому ремонт по документам теперь не требуется.
«Вон трещины пошли, вот они идут, трещины, все сыпется».
По словам ростовчанки, квартира нуждается в ремонте, однако сделать его невозможно из-за трещин. Они не только портят вид, но и угрожают здоровью жильцов. Опасения у них взывает и состояние кровли. В ванной у Ольги, например, не так давно обвалился потолок.
«Вот такой кусок этого потолка, и потом сами нанимали рабочих, доски туда».
Обеспокоены жильцы и вопросом коммуникаций. Электричество, вода и газ, по словам ростовчанки, подведены через первый литер.
Ольга Лымарь, житель дома на ул. 8-я Линия, 50:
«В подвале от этого дома идет вода ко мне. Через весь подвал, когда зимой оно замерзло у меня, это был кошмар, мне пришлось заплатить 20 тыс., чтобы мне сделали воду холодную».
Через первый литер обустроен и вход во двор.
Ольга Лымарь, житель дома на ул. 8-я Линия, 50:
«В итоге вот сейчас они расселяются, а мы остаемся у разбитого корыта. Непонятно, что с квартирой делать. Ремонт не сделаешь, потому что тут непонятно это самое, как они собираются сносить, не сносить».
Как отмечают в администрации Ростова-на-Дону, решение о признании литера Б аварийным не принималось. Не поступало подобных обращений и от собственников дома. При этом расселить жильцов первого литера планируют до декабря 2029 года.
День защитников рубежей Родины
28.05.2025
Ростовская область, 28 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». Граница – не просто линия на карте, а место, где решается, будет ли мирным завтрашнее утро. И пограничники первыми встречают угрозу. В этой службе нет праздничных выходных, поэтому и свой профессиональный день защитники рубежей проводят в строю. Для них сутки начинаются в 20:00. А ветераны в этот час из года в год собираются 27 мая в Ростове у памятника «Пограничникам всех поколений».
Защитники рубежей России отметили 107-ю годовщину образования погранслужбы. Ветераны делятся опытом, рассказывая о всем, что не раз спасало жизни. А рядом – молодежь, готовая идти по тому же пути.
Виктория Астахова, представитель пограничного поискового отряда «Линия фронта»:
«Мне очень нравится атмосфера, когда здесь собирается очень много пограничников, и вот ты просто смотришь, у всех какое-то одинаковое мнение, у всех одинаковые цели».
Радик Гадальшин, ветеран пограничных войск:
«Приятно встречать людей, с которыми топтал границу, как говорится. Пожалуй, только из погранконтроля можно вспоминать всякого. Задерживали много с поддельными документами, с поддельными визами».
В этот день звучат сотни историй, как веселых, так и драматичных. Практически все ветераны погранслужбы пришли в профессию еще юношами. Вспоминают первые дежурства и то, как менялся характер.
Максим Куплянцев, председатель РРОО ветеранов Пограничной службы «Граница»:
«Конечно, мы были школьниками, мы были мягче, где-то со временем, конечно, характер твердеет, потому что без твердости характера и закалки продолжать службу просто невозможно. Поэтому характер в любом случае затвердевает. Но при этом нужно всегда оставаться человеком, как с подчиненными, так и со сослуживцами, это обязательное качество».
Сегодня Россия соседствует с 18 странами, а протяженность ее государственной границы – более 60 тыс. км. Пограничники – это щит, о который разбивается все, что угрожает стране. И вечер 27 мая еще раз доказал: память жива, новое поколение – достойное, рубеж – под надежной охраной.
ГК «Ростов-Дон»: вместе и навсегда
28.05.2025
Ростовская область, 28 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». «Ростов-город – Ростов-Дон». Знаменитые слова гимна южной столицы, желто-черные флаги, форма и шарфы говорят о том, что здесь собрались не просто горожане, а те, кто, несмотря на результаты соревнований, любят и поддерживают гандбольный клуб «Ростов-Дон».
Олег Качалкин, болельщик ГК «Ростов-Дон»:
«Девчонки играли шикарно просто. Ростов – это любовь на всю жизнь».
Матвей Николаенко, болельщик ГК «Ростов-Дон»:
«В следующем году будет Дворец спорта. Надеюсь, новые стены помогут все кубки выиграть».
Бок о бок со своими кумирами подвели итоги прошедшего сезона. Вспомнили самые яркие и принципиальные матчи, слезы счастья от победы в Кубке России. Конечно, не смогли обойти стороной разочарование после финала чемпионата страны. Но даже в такие непростые моменты болельщики всегда рядом.
Ирина Дибирова, главный тренер ГК «Ростов-Дон»:
«Хочу всех поблагодарить, конечно. За то, что вы делаете для девчонок, за то, что вы делаете для гандбола, для детей, для города, – это очень много значит. Я сегодня видела, сколько малышей подходит – берут автографы, родители. Это очень много значит».
Пресс-конференция, автограф-сессия и подарки. Гандбольный клуб не оставил без внимания самых преданных фанатов. Одна из них – Ольга Бадминова. В 2016-м пришла посмотреть матч и влюбилась в команду.
Ольга Бадминова, болельщик ГК «Ростов-Дон»:
«Это такие эмоции, которые получить где-то еще нереально. Процесс боления, а когда результат, когда это победа, то это не передать. Это люди, которые рядом, которые болеют так же, как и мы. Чувствуешь себя одним целым с залом. Это непередаваемо».
Эмоциями наполнена каждая встреча, не только игры. А официальное завершение сезона – это еще время разлуки, причем с некоторыми навсегда.
Вместе с капитаном Юлией Манагаровой команду покидают олимпийская чемпионка Полина Кузнецова, вратарь Анастасия Лагина и тренер киперов Бранка Йованович. Теперь молодым держать удар.
Дарья Стаценко, левая полусредняя ГК «Ростов-Дон»:
«Когда я переходила в «Ростов-Дон», я все взвешивала, и это был один из таких плюсов – поиграть с этими легендами. Вообще, находиться рядом с ними, есть рядышком, просто потрогать – это, вообще, очень круто!»
Пока игроки отправляются в отпуск. Кто-то уже запланировал путешествия, а кто-то будет учиться. Ну а у фанатов есть время запастить эмоциями и нервами перед следующим сезоном.