12+
Сейчас в эфире
Video Player is loading.
Current Time 0:00
/
Duration 0:00
Loaded: 0%
Progress: 0%
Stream Type LIVE
Remaining Time -0:00
 
1x
новости
ВСЕ КАК ЕСТЬ. Такая работа: фашистов громить!
23.05.2025
Ростовская область, 23 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». Уничтожать фашистов – обыденная, привычная работа для наших бойцов в зоне специальной военной операции. Наши парни бьют бандитов на земле, в воздухе, днем и ночью, независимо от погоды, местности и времени года. Рассказываем все как есть. Вот работают расчеты FPV-дронов. Работают ребята профессионально и хирургически точно. Вот есть вражеский танк Т-64 ВСУ – удар! И это уже не танк, а груда металлолома. Позывной «СЭМ», оператор FPV-дронов: «Подняли нас по срочняку. Начался прорыв. Хотели они прорваться, хотели, но не получилось. Несколько их танков там поразили и пехоту «догоняли». «Они заходят мелкими группами, пытаются прорваться, но не получается. Они не могут закрепиться, сразу их отрезаем, – говорит «Сэм». – А там уже пехота наша их добивает». А вот расчет РСЗО «Торнадо-С» наносит удар по пункту временной дислокации бандитов ВСУ. «Размазали» фашистов до молекулярного уровня. Теперь эти «молекулы» вряд ли снова вместе соберутся. «Боги войны» есть «боги войны». Расчеты гаубиц Д-30 «мочат» бандеровцев в их местах временной дислокации. Как бы ни маскировался враг, ни забивался в щели и норы, наши артиллерийские снайперы достанут нацистов и испепелят. Они же учили правило: «Если враг не сдается – его уничтожают!» Как уничтожает нацистов «царица полей» – наши штурмовики. Ребята с триколором, надев антидроновые костюмы, тихонечко под утро зашли в населенный пункт. Противник, дремавший с перепоя, не заметивший скрытного перемещения российских сил, оказался полностью дезориентирован и не смог организовать грамотную оборону. Итог? Беспорядочное отступление, ранения и бессмысленная гибель. И так будет по всей линии боевого соприкосновения. Ведь наше дело правое. Значит, враг будет разбит!
Градостроительную политику обсудили на конференции деловых изданий в донской столице
23.05.2025
Ростовская область, 23 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». Как сохранить исторические и территориальные особенности региона, а также развивать социальную инфраструктуру. Эти темы обсудили на конференции деловых изданий в донской столице. Ее посвятили нюансам новой градостроительной политики Ростовской области. На встрече помимо журналистов присутствовали представители власти и ведущие специалисты отрасли. Сергей Вифлянцев, первый заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области: «Все вопросы технического, практического характера будут рассматриваться на комиссии градостроительной деятельности. Она создана в апреле при правительстве Ростовской области, и все вопросы, связанные с проектами планировки, все проекты, в рамках которых разрабатываются проекты планировок, все вопросы, связанные с комплексным развитием территорий, принятием решений, – все это будет проходить в рамках этой комиссии». Также представители власти отметили, что комиссия работает над требованиями к внешнему виду проектов. Они должны будут соответствовать единому архитектурному облику местности. Григорий Алексеев-Малахов, заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития – главный архитектор Ростовской области: «На данный момент Ростов был первый, кто установил этот механизм по согласованию архитектурного облика, мы его сейчас внедряем на уровне правительства. Эта процедура идет, она согласована и есть в правилах землепользования и застройки, которые остаются действующими, там прописаны эти правила». Стоит добавить, что сейчас градостроительные полномочия нескольких муниципалитетов перешли правительству Ростовской области. Теперь принимать решения по строительству жилых и социальных объектов будет региональная комиссия.  
«Ставьте памятники молодому Шолохову!»: Захар Прилепин представил в Ростове роман о нашем великом земляке
23.05.2025
Ростовская область, 23 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». Захар Прилепин выступал в Ростове дважды. Он всегда собирал полные залы, но в этот раз особый ажиотаж: не все желающие смогли попасть на эту встречу в Публичной библиотеке. Кому удалось – стоят в очереди за автографом. В руках – кипы книг. «Что вас восхищает? Вот вы говорите: современный Шолохов. Это прям серьезно». – «Все без цензур, все как на самом деле, простым, понятным языком». «Он очень позитивный, он очень красивый, он очень мощный писатель, он очень мощный человек, и я знаю, что он православный христианин». «Я преподаю психологию в Южном федеральном университете, и, когда идет речь о подростковом возрасте, сложностях возраста, становлении мужчин, все его только книги советую». «Это просто детектив, триллер, художественный фильм, комедия положений, это просто невозможная биография». Это Захар Прилепин не про свою биографию, хотя она у него тоже с крутыми поворотами. Три года назад он выпустил книгу о Шолохове. Незаконнорожденному сыну вешенского приказчика придется пройти долгий и сложный путь, прежде чем он получит всенародную любовь и признание во всем мире. «Для людей в Дании, Германии, Швеции, во Франции, где угодно, это тоже было невероятное открытие, что, оказывается, можно взять казака и казачку, ну по сути мужика и бабу необразованных, и поставить их в центр эпоса». Татьяна Осипова, доцент ИФЖиМКК ЮФУ, специалист по творчеству М. А. Шолохова: «И в серии ЖЗЛ биографии пишут чаще всего наши коллеги – литературоведы. А вот книга писателя о писателе, тем более, в общем-то, достойного писателя. Это особое». Игорь Гуськов, первый заместитель губернатора Ростовской области: «Мы очень благодарны Захару Прилепину за то, что он нашел в своем плотном графике возможность встретиться с вами здесь, в Ростове-на-Дону». 120-летие Михаила Шолохова – главный повод для встречи, и диалог больше о том, как Захар Прилепин собирал это жизнеописание на тысячу с лишним страниц. Но есть и другие вопросы. Например, какое будущее ждет два воюющих, но братских народа. «Не надо из своей небольшой жизни делать далеко идущие выводы: вот теперь все, мы разругались навсегда, мы теперь никогда не помиримся. Да нормально, нормально все». Неизбежность конфликта между соседями, по словам Прилепина, предвидел и сам Шолохов. «Тихий Дон» вообще дает ответы на многие жизненные вопросы. Вот только как увлечь школьников чтением этой 4-томной эпопеи, интересуются будущие учителя. Прилепин отвечает: говорить о юном Шолохове. «Он такой же, как вы. Он те же самые проблемы решал и решил. Он построил ту самую вертикальную личностную мобильность, о которой вы все мечтаете».
80 фактов о Победе: памятник в хуторе Кружилинском
23.05.2025
Ростовская область, 23 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». И вспомнить страшно, и забыть нельзя. В самом центре хутора Кружилинского – братская могила и памятник. Здесь покоятся 129 бойцов, павших в ожесточенных боях 42-го. Шолоховский район, а вместе с ним и хутор Кружилинский, вошли в историю Сталинградского сражения. Враг стремился прорваться к Дону. На его левом берегу оборону держали 197-я и 153-я стрелковые дивизии. Практически в каждом хуторе района располагались военные части. Людмила Табунщикова, доктор исторических наук: «Основная территория района не оккупировалась, но хутор Кружилинский попал в зону активных боевых действия, так как там походила дорога немцев на Сталинград. Кружилинский стал частью сражений за Сталинград». Немцы захватили хутор, подступы заминировали. Но 19 декабря советские войска отбили Кружилинский: 266-я дивизия атаковала с востока, а танкисты ударили с тыла. Это стало днем освобождения. В честь погибших героев в 1967 году установили памятник. Две склонившиеся фигуры солдат символизируют боль утрат и вечную память тех, кто остался жив.
Символы Победы на улицах Ростова
23.05.2025
Ростовская область, 23 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». Невзрачные, потрепанные временем и хулиганами, обклеенные объявлениями – так часто выглядят трансформаторные подстанции. В Год защитника Отечества и 80-летия Великой Победы над фашистскими захватчиками операторы связи и ресурсоснабжающие организации совместно с администрацией Ростова решили придать новый облик телекоммуникационным шкафам и распределительным подстанциям. Для реализации задуманного пригласили специалистов. Александр Делин, художник: «Очень много было положительных эмоций. Запомнилось, когда мы рисовали на Варфоломеева, дедушка подошел, поблагодарил, даже расплакался. Очень много было интересных моментов, когда маленькие детки проходили и родители им рассказывали, что произошло». Мария Деревягина, координатор проектов АНО «Культура»: «Здесь ты идешь, и искусство само на тебя выпрыгивает. Ты его видишь, вне зависимости от того, какая будет тема. Все равно человек к этому приобщается, и это делает жизнь лучше». Теперь такое имущество смело можно назвать арт-объектами. На них изобразили символы Великой Победы – памятники, портреты военных связистов. Сергей Мордасов, вице-президент, директор Ростовского филиала ПАО «Ростелеком»: «Видим очень хорошую тенденцию, такой отклик наших горожан. На этих шкафах не рисуют граффити, не наклеивают объявления, наверное, уже не поднимается рука, когда видят такие изображения». Александр Скрябин, глава г. Ростова-на-Дону: «Эти рисунки, которые у нас уже появились, они вызывают, наверное, чувство гордости. И на самом деле важно, что мы таким образом сохраняем и историческую память. Ведь Ростов неслучайно город воинской славы. И нам есть чем гордиться». Всего к началу осени планируют расписать около сотни шкафов и подстанций.
День славянской письменности в Ростове отметили в новом формате
23.05.2025
Ростовская область, 23 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». День славянской письменности в Ростове отметили в новом формате. В этом году праздник совпал с юбилеем Михаила Шолохова. Поэтому в Донской публичной библиотеке подготовили лекции и презентации изданий о творчестве писателя. Анна Желябовская, директор Донской государственной публичной библиотеки: «В течение двух дней наших читателей ждет интереснейшая программа: презентации, встречи с известными людьми, выставки, мастер-классы, кинопоказы. Так что будет интересно». День славянской письменности в главной библиотеке области отмечают каждый год. Участниками программы становится больше 1000 человек. Всего в Донском регионе запланировали около 300 мероприятий. Праздник напоминает о важности сохранять и развивать наследие, укреплять связь между славянскими народами.
Мазутный песок вывезут на Кубань
23.05.2025
Ростовская область, 23 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». Обратно в Краснодарский край отправят мазутный песок с полигона в Семикаракорском районе. Вопрос уже решен. Об этом Юрий Слюсарь сообщил в своем телеграм-канале.  Компания «Южный город» заключила соглашение на вывоз. Первые 200 тонн отправят уже в понедельник. Весь песок планируют вывезти за две недели. Также глава региона поручил министру экологии области Михаилу Фишкину контролировать процесс лично.  Напомним, песок, содержащий мазут, начали завозить в Ростовскую область в конце января. Выехавший на место Юрий Слюсарь наложил запрет на дальнейший ввоз. К тому моменту на полигон уже успели доставить 1800 тонн. Позднее глава региона сообщил о том, что прорабатывают вопрос о вывозе замазученных отходов на утилизацию в другой регион.  
80 фактов о Победе: мемориал в хуторе Колундаевском
23.05.2025
Ростовская область, 23 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». Этот памятник в хуторе Колундаевском знают все: и взрослые, и дети. Его открыли в особый день – 9 мая 1970 года. Посвящен землякам-колундаевцам, ушедшим на фронт в огненные годы. Казаки из местных хуторов сражались на всех фронтах: под Сталинградом и Смоленском, у Мурманска и Севастополя, на Курской дуге и Северном Кавказе. Они шли через Прибалтику, освобождали Польшу, Чехословакию, Болгарию. Многие так и не вернулись – пали в боях, умерли от ран, пропали без вести. Людмила Табунщикова, доктор исторических наук: «Таких колундаевцев насчитывается около 300 имен. Их имена высечены на стеле рядом с самим памятником. Также памятник является братской могилой, коллективным захоронением солдат, которые участвовали в обороне». Изначально бойцов хоронили рядом с госпиталем, находившимся в здании бывшей конюшни хутора Солдатовского. Теперь они покоятся в братской могиле. А стела напоминает о подвиге всех колундаевцев, защищавших Родину и оставшихся в памяти земляков навсегда.
Спартакиада будущих медиков
22.05.2025
Ростовская область, 22 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». Команды пяти медицинских вузов России соревновались на 3-й Всероссийской Спартакиаде РостГМУ в Ростове-на-Дону. Будущие медики из университетов Курска, Уфы, Астрахани и Луганска приехали выявить сильнейшего. Вот такие они, студенты-медики, – активные, задорные и готовые покорять вершины ростовского Олимпа, а точнее РостГМУ. Дмитрий Лазарев, студент Курского ГМУ: «Мы все являемся спортсменами своих направлений в нашем вузе, я, например, баскетболист, у нас еще есть легкая атлетика, борьба, на протяжении года мы все ходили на тренировки, думаю, все это поможет нам завоевать первое место». С такими болельщиками заряд адреналина обеспечен. Команды ждут 12 испытаний, где участники также смогут сдать нормативы ГТО. Олеся Старжинская, исполняющая обязанности ректора РостГМУ Минздрава России: «Сегодня в нашем университете праздник спорта, мы открыли 3-ю Всероссийскую спартакиаду между медицинскими вузами, это наш призыв к здоровому образу жизни, мы хотим, чтобы как можно больше будущих врачей, медиков знали о том, что спорт – это норма жизни». Самое главное для этих последователей Гиппократа – победный настрой, жестких правил и требований к физической подготовке здесь нет. Дмитрий Закусилов, исполняющий обязанности проректора по социальным вопросам и работе с молодежью РостГМУ Минздрава России: «Мы сделали ее в этот раз гораздо более масштабнее, во-первых, мы пригласили дополнительно еще одну команду Курского медицинского университета, у нас пять команд вузов здравоохранения России. Плюс у нас появилось общекомандное место нашего вуза и 11 команд наших факультетов, которые принимают участие в этом мероприятии». Андрей Пучков, заместитель губернатора Ростовской области: «Самое пристальное внимание уделяется укреплению общественного здоровья и популяризации здорового образа жизни среди людей всех возрастов». Грандиозное событие организовал профсоюзный комитет Ростовского медицинского университета. А победу по итогам Всероссийской Спартакиады РостГМУ – 2025 разделили команды Луганского и Ростовского медвузов.
Фонтану быть! Проекты благоустройства площади Ленина в Ростове обсудили на встрече Юрия Слюсаря с рабочей группой
22.05.2025
Ростовская область, 22 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». Он радовал горожан еще с советских времен. Радовал бы и дальше, если бы не стройка. Но все-таки фонтану быть. Сейчас участок выкупают у застройщика. По поручению главы региона архитекторы подготовили проекты благоустройства площадки у гостиницы на проспекте Ленина. Всего 5 вариантов, и в каждом также предусмотрели лавочки, урны, освещение, озеленение и зоны активного и тихого отдыха. Александра Харитонова, директор центра компетенций по развитию городской среды АО «Региональная корпорация развития»: «Слева располагается жилой дом, и, соответственно, в этой части в нашем решении предусмотрено такое ландшафтное озеленение, тихая зона с лавочками, с качелями городскими. Сам фонтан у нас ориентирован на перекресток, то есть такая видовая точка. Здесь у нас появляются 2 зоны. Первая такая активная, игровая, вторая – спокойная, рекреационная». Некоторые предлагали совершенно новые решения для территории, другие, наоборот, обращали внимание на историческую составляющую и учитывали мнение жителей. Александр Ломтев, член Союза архитекторов России, член комиссии по сохранению архитектурно-градостроительного облика г. Ростова-на-Дону: «Все люди хотят на этой территории видеть большие деревья. Также мы предполагаем, что на всех озелененных зонах расположены малые формы от ростовских скульпторов, чтобы этот проект заиграл новыми красками». Светомузыкальный, двухуровневый, с водопадами и без – предложили большое количество вариантов будущего фонтана. Для жителей важно, чтобы в проекте сохранили историческую составляющую места. «Что касается зоны самого благоустройства именно фонтана: хотят видеть фонтан, посадочные места, тень. Они хотят видеть эти мостики, эти водопадики, эти переходики, переливы. Это реальная была зона релакса». Также просят исключить возведение зданий под коммерческие нужды, сделать подземный переход вместо наземного, разместить общественные туалеты, привести в порядок памятник Ленину и многое другое. Юрий Слюсарь многие предложения поддержал. Что касается проектов – необходимо найти золотую середину. И сделают это сами ростовчане. Юрий Слюсарь, временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области: «Я услышал. Это, в общем, правильное отношение, связанное с сохранением исторического облика города. Тренд понятен, но если мы выбираем вариант сейчас продления срока и проведения голосования. По результатам голосования тогда еще раз соберемся и поймем, как мудрый народ проголосовал». Голосование решили провести на портале «Активный ростовчанин», а также разместить информацию о проектах-участниках конкурса на стендах с QR-кодом на самой площади Ленина. Победителя определят до конца июня.
новости
Выпуски новостей
Новости от 23 мая 2025 18.00
Новости от 24 мая 2025 14.00
Новости от 23 мая 2025 12.00
Новости от 22 мая 2025 20.30
Новости от 22 мая 2025 18.00
Новости от 22 мая 2025 14.00
Новости от 22 мая 2025 12.00
Новости от 21 мая 2025 18.00
Новости от 21 мая 2025 14.00
Новости от 21 мая 2025 12.00
Все выпуски

Мы в социальных сетях

Хотите получать еще больше полезной информации? Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Телеканал «ДОН 24» имеет статус официального регионального, обязательного для распространения на территории Ростовской области. Основа эфира – информационные, общественно-политические, экономические, спортивные, культурно-просветительские программы о донском крае. Трансляция телеканала ведется на всю территорию Ростовской области, а также, шесть федеральных округов России.

Телеканал распространяется:
 

  • На спутниковых платформах: «Триколор ТВ», «Телекарта»;
  • Операторами наземного эфирного вещания (15 муниципальных телекомпаний - партнеров);
  • Операторами кабельного телевизионного вещания. Все кабельные сети региональных операторов CKTB и IPTV транслируют канал на «21 кнопке»;
  • В интернете: SMART TV (платформы «Бонус ТВ» и ViNTERA TV), Лайм HD TV, видеохостинге Rutube, социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», на собственном портале don24.tv.
  • Программы телеканала «ДОН 24»  можно смотреть в первом цифровом мультиплексе на телеканале «ОТР» на 9-й кнопке утром с 6 до 9 часов и вечером с 17 до 19 часов по местному времени.

Контакты

Ростов-на-Дону, ул. Суворова, 26
Телефон: 8 (863) 201-79-00
don24@don24.tv

Информационная служба:
Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 188
Телефон: 8 (863) 210-09-81
news@don24.tv