12+
Сейчас в эфире
Video Player is loading.
Current Time 0:00
/
Duration 0:00
Loaded: 0%
Progress: 0%
Stream Type LIVE
Remaining Time -0:00
 
1x
новости
«День без сетей»
21.05.2025
Ростовская область, 21 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». Более 10 тыс. метров брошенных рыболовных сетей изъяли транспортные полицейские во время рейда. Масштабную очистку Цимлянского водохранилища провели в ходе Всероссийской экологической акции «День без сетей» и антибраконьерской операции «Путина». Кроме сетей правоохранители обнаружили 2 фрагмента вентеря и 81 фрагмент многозаходных ловушек и спасли более 320 килограммов живой рыбы. Игорь Кузнецов, заместитель начальника линейного отдела МУ МВД России «Волгодонское»: «Ежегодно с Азово-Черноморским управлением проводятся мероприятия, направленные на очищение Цимлянского водохранилища от брошенных сетей, это важно, потому что сохраняются водные и биологические ресурсы Цимлянского водохранилища». Алексей Дьяченко, командир отделения ППСП линейного отделения МУ МВД России «Волгодонское»: «Напоминаем, вылов биоресурсов разрешен только с берега, без использования плавательных средств одной донной или поплавочной удочкой, спиннингом, фидером с общим количеством крючков не более 2 штук, жерлицами общим количеством не более 5». Как отмечают правоохранители, рейды по предупреждению и пресечению незаконного промысла и браконьерства в рамках операции «Путина» проводят на территории Ростовской области регулярно.
Рабочая поездка Юрия Слюсаря в Донецк и Гуково
21.05.2025
Ростовская область, 21 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». Капитальный ремонт детского сада «Аленушка» в Донецке начали в прошлом году. Зданию более 50 лет. Поэтому к обновлению подошли масштабно: укрепили несущие конструкции, заменили крышу, окна, инженерные сети и сделали перепланировку. В данный момент готовность объекта – 80%. Ирина Изварина, заведующая детским садом № 6 г. Донецка: «Детский сад очень в хорошем месте города находится. Рядом одна из крупнейших школ, поэтому он очень важен и востребован у горожан». Но для ремонта фасада и установки внутреннего оборудования нужны дополнительные средства – это, рассказывают главе региона, около 40 млн рублей. Выделить их обещали только в 2026 году. «Давайте посмотрим, и, может быть, мы перенесем с 26-го на 25 год. Потому что садик будет готов. Без оборудования будет 9 месяцев стоять». Во время рабочей поездки Юрий Слюсарь посетил и донецкий Дом культуры. Здание сгорело в 2015-м. На возрождение центрального места для творчества и досуга затратили более 700 млн рублей. Внутри уже все готово. Это и новый зал, и пространство для развития детей, и ЗАГС. Также на цокольном этаже расположится молодежный центр. Осталось закупить мебель и оборудование. Из областного и местного бюджета на это выделили почти 60 млн рублей. «Мы хотим как раз ко Дню города уже зал, который вмещает 500 человек, торжественно открыть, и уже чтобы наши приглашенные группы выступили на новой сцене». – «Будете выступать?» – «Конечно». Также глава региона встретился с жителями в местной администрации. Ремонт центральной городской больницы, вывоз мусора – вопросы, которые волновали дончан. Лилия Шептухова обратилась к Юрию Слюсарю от лица родительской общественности по поводу капитального ремонта школы № 20. Лилия Шептухова, житель г. Донецка: «Капремонта не было в течение 50 лет. Есть проектно-сметная документация, и нам хотелось заручиться поддержкой, что ремонт будет». Документация должна получить госэкспертизу до конца августа. Юрий Слюсарь поручил проработать вопрос замены капитального ремонта школы на строительство типового нового здания. Еще одной точкой рабочей поездки стал город Гуково. Здесь заканчивают капитальный ремонт единственного Дворца спорта. Готовность – 72%. Объем вложений – 237 млн рублей. Но недобросовестный подрядчик не мог завершить строительство 3 года. Объект передали другому, более надежному. «Вся степень готовности очень высокая. Уже все заканчивается». – «А изначально когда сдать должны были?» – «Изначально в 23 году, а начинали в 22-м». Чтобы установить внутреннее оборудование, требуются 15 млн рублей. Юрий Слюсарь поручил найти средства, чтобы Дворец спорта смог запуститься уже в этом году. Завершилась рабочая поездка встречей с жителями города Гуково. Говорили о ремонте дорог и школ, закупке новых мусорных контейнеров и установке освещения. Зал администрации был полон. У каждого был шанс лично задать вопрос. В живой беседе получилось найти решение многих проблем.
Форум по наставничеству
21.05.2025
Ростовская область, 21 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». Куда направить энергию и талант и как найти свое место в мире. На эти вопросы ростовским школьникам помогают ответить эксперты, студенты-лидеры и активисты. Сегодня в южной столице открылся профилактический молодежный форум «Наставник». Он проводится не первый год для тех, кто столкнулся с проблемами адаптации и интеграции в обществе. За каждой группой закрепляют наставников, которые должны сопровождать ребят в учебе и в профессиональной ориентации. Работа строится по принципу «Равный – равному». Артем Кривошлыков, студент ДГТУ: «Наставник – это проводник в какую-либо деятельность, возможно, во взрослую жизнь, он помогает ребятам сориентироваться, что и как делать, куда им направить свою энергию и активность. Рассказать, как правильно преподнести себя, как правильно развиваться». Подростки слушали лекции, которые помогают выявить позитивные или негативные стороны разных ситуаций и расставить жизненные приоритеты. В будущем эти советы могут пригодиться для принятия важных решений. Александра Биньковская, ученица школы № 80 имени Героя Советского Союза Рихарда Зорге: «Для меня это интересно, потому что в будущем я хочу быть лидером, в будущем я хочу быть не только лечащим врачом, но и главным врачом, может, директором клиники. Наставник прежде всего может помочь советом и направить в то русло, в которое нужно». Наставники будут делиться с подростками опытом и помогать разбираться в сложных ситуациях.
Семинар по межнациональной политике
21.05.2025
Ростовская область, 21 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». Как не допустить конфликт между представителями разных этносов и верований? Этот и другие вопросы разберут муниципальные и государственные служащие из разных районов Донского края. Трехдневная программа повышения квалификации проходит в южной столице. Максим Даниленко, заместитель министра региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области: «Главная задача каждого специалиста, ответственного за данную сферу, не просто не допустить развитие конфликтных ситуаций, а предугадать, спрогнозировать их появление на основе тех мониторинговых данных, которые мы обязаны приводить. Для этого необходимо хорошо знать теоретические и практические основы сфер своей деятельности, национальный и конфессиональный состав ваших территорий». Курс включает два модуля – «Национальная политика в России: векторы развития» и «Межэтнические, межрелигиозные отношения». Эксперты проведут лекции, а затем разберут с участниками кейсы. 70 слушателей курса обсудят в проектных группах возможные конфликтные ситуации и способы их разрешения. Сергей Мильдзихов, начальник Юго-Западного управления ФАДН: «Мы должны понимать и мы должны реально оценивать те внешние вызовы, которые сейчас идут». Цель образовательной программы – совершенствовать профессиональную компетентность госслужащих и поддержать межнациональное и межрелигиозное благополучие на территории Донского края.  
Поддержка и развитие бизнеса
21.05.2025
Ростовская область, 21 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». Количество субъектов малого и среднего бизнеса в Ростовской области выросло в этом году со 182 тыс. до 186 тыс. Итоги реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» подвели на общественном обсуждении Законодательного собрания Ростовской области. Депутаты и предприниматели отметили, что если раньше упор делали на количественные показатели, то сегодня благодаря уже другому нацпроекту – «Эффективная и конкурентная экономика» – уделяют внимание качественному росту. Участники обсуждения уверены: сегодня важно, чтобы высокотехнологичный сектор рос на 20% быстрее, чем экономика в среднем. Игорь Бураков, председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по экономической политике: «Этот сектор наиболее гибкий, он подстраивается под актуальную повестку и помогает достигать те национальные цели, которые перед нами сформулировал президент». За 5 лет реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» освоили почти 5 млрд рублей. Средства направили в том числе на улучшение условий ведения бизнеса. Особенно актуальной мерой поддержки стали льготные займы. Игорь Бураков, председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по экономической политике: «За период реализации нацпроекта объем выданных кредитов превысил 8,5 млрд рублей, это довольно существенные суммы. А в целом меры поддержки охватили почти 200 тыс. участников». Во время общественного обсуждения отметили, что систему поддержки малого и среднего бизнеса постоянно совершенствуют. В первую очередь прислушиваются к мнению предпринимателей.
Быть спортивным – это модно!
21.05.2025
Ростовская область, 21 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». Вдох глубокий, руки шире, не спешите, три-четыре. Такая бодрость духа и укрепляющая гимнастика у жителей станицы Манычской каждое утро. Забавы на свежем воздухе, спортивные игры теперь приветствуются взрослыми, тем более где еще было играть детворе, кроме как не на пустырях или у дороги около сельских дворов. А сейчас для возможных чемпионов есть такое место! Тем более ограждение настолько высокое, что ни мяч не улетит, ни человек не перепрыгнет. Карина Евсеева, корреспондент: «Соседи могут спать спокойно, ведь для ребят построили новую спортивную площадку и теперь забивать голы они могут в футбольные ворота, а не в окна сельчан». Для мальчиков футбол, баскетбол, для девочек – легкая атлетика и новомодная йога, нынче быть спортивным человеком – значит быть в тренде. Рядом школа, детский сад, а значит, спортивное пространство не простаивает. Валентин Макеев, глава администрации Манычского сельского поселения: «Была построена универсальная спортивная площадка для мини-футбола, волейбола, баскетбола, площадка имеет размеры 25 на 16, площадь – 400 кв. м, площадка имеет водопроницаемое мягкое покрытие – стоимость проекта составила 2,8 млн рублей. Жители поселения остались очень довольны новой площадкой, особенно дети». Место для строительства этой площадки выбрали неслучайно, здесь слились гармония, умиротворение и природа, а вид на церковь напоминает картины русских художников. В планах властей – благоустройство и других территорий. Например, детских площадок.  
Энергия степного ветра
21.05.2025
Ростовская область, 21 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». Валерия Жукова, корреспондент: «26 ветряков общей мощностью около 100 мегаватт. «Сулинская» – первая ветроэлектростанция в Ростовской области. Место выбрали неслучайно, здесь в степи ветер дует почти всегда. И благодаря ему эти белые гиганты дают энергию». Именно ветер заставляет лопасти вращаться. А не наоборот, как думают некоторые. Это не огромный вентилятор, а скорее мельница, только вместо муки на выходе – электричество. Высота одной такой установки – 87 метров, это как 3 девятиэтажки. А лопасть с колесо обозрения в ростовском парке Революции – каждая по 62 метра. «Ветряк работает, и слышно только шум ветра». Ветроустановки соединены между собой, и выработанное электричество отдают в энергосистему. Сергей Лозбенев, технический директор ЦОТУ ИЭ Ростов ПАО «Форвард Энерго»: «Мы получаем электроэнергию, преобразовывая энергию ветра в электрическую энергию. То есть это как бы уже такая инновационная составляющая. Плюс достаточно современное оборудование установлено. Ветроэнергетическая установка ориентируется по ветру, изменяет угол атаки лопастей именно для эффективного использования силы ветра». Развитие возобновляемой энергетики вносит большой вклад в улучшение качества жизни населения и сохранение экологии. Чтобы защитить окружающую среду, например птиц, в ветряки встроен «отпугиватель»: с определенной периодичностью установка издает звуки хищных птиц, чтобы остальные не подлетали близко. Да и пока ветряк работает, под ним в целом опасно находиться, и сотрудники контролируют все дистанционно – через автоматизированное рабочее место. Ильшат Байгазин, начальник оперативной службы ЦОТУ ИЭ ВЭС Ростов филиал ПАО «Форвард Энерго»: «С АРМа можно контролировать буквально очень и очень многое, начиная от включенного и отключенного состояния оборудования, а также с отдельного АРМа можно отслеживать конкретные системы ветроэлектроустановки, начиная от вибромониторинга и заканчивая значением, в какую сторону имел направление ветер час назад». И конечно же, контролировать выработанную ветряком мощность и ее передачу в общую сеть. Сегодня в планах инвесторов строительство еще трех ВЭС, что позволит увеличить вклад зеленой энергетики в региональный энергобаланс. Ветропарки должны появиться в Морозовском районе и Таганроге.  
ВСЕ КАК ЕСТЬ. Российский ответ на санкционный пакет
21.05.2025
Ростовская область, 21 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». Пока на Западе сбиваются со счета, клепая один за другим санкционные пакеты, захлебываясь в бессилии и беспомощности, Россия поступательно выстраивает свою экономику. Ориентируясь на национальные интересы и приоритеты. Рассказываем все как есть. На юге России до конца 2025 года запустят масштабное производство имплантируемых изделий для остеосинтеза и хирургических инструментов. Да-да – то, что мы раньше покупали за границей. Продукция уже прошла процедуру регистрации. Потребность страны в имплантируемых изделиях будет закрыта минимум на 80%. Семен Слезов, руководитель направления «Медицинские материалы и технологии» «Росатом металлтех»: «Мы научились, у нас есть технология производства как имплантируемых изделий, так и хирургического инструмента для их установки. Организуется производство на площадке чуть более 4,5 тыс. кв. метров, 140 специалистов инженерно-технических и рабочих специальностей». Вот так. В этом решении и независимость страны, и занятость населения, и зарплаты, и налоги. И технологический прорыв. Как прорыв и в военно-промышленном комплексе. Боевые действия многому учат. Например, в нашей стране создали легкие и эффективнее дробовики для дронов. Об этом пишет «Российская газета». Дробовик устанавливают на беспилотник. И для минимизации отдачи наши «кулибины» придумали дополнительный патрон, который выстреливается из специальной трубки в противоположную сторону. Патроны выстреливаются из обычных полипропиленовых трубок, которые крепятся к дрону приспособлениями, какие используются для крепления водопроводных труб. Ну и «вишенка на торте». Россия рассчитывает к 2027 году на полное импортозамещение в нефтяной отрасли а в перспективе – занять весомое место в экспорте технологий, рассказал вице-премьер Александр Новак журналу «Энергетическая политика». Кстати, зампред Правительства отметил, что такие шаги позволят России к 2050 году стать № 1 на рынке нефти Азии и полностью обеспечить потребности отрасли флотом. А Европа что? Говорят, очередной санкционный пакет штампует...
Взгляд будущих управленцев
21.05.2025
Ростовская область, 21 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». В донской столице прошла стратегическая сессия на тему экономического развития Ростовской области. Будущее региона планировала молодежь – студенты-экономисты ДГТУ под наставничеством членов Молодежного парламента и экспертов. В течение нескольких месяцев участники работали в командах, анализируя экономику восточных и западных районов области. Результаты представили на площадке «Точка кипения». Уже там изучали потенциал региона, сильные и слабые стороны, инвестиционный климат, инфраструктуру и ключевые отрасли. Ирина Жукова, председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по молодежной политике: «Мне хочется максимально их мысли, их деятельность приземлить на практическую, фактическую ситуацию сегодня. Потому что, когда мы с ними говорим в теории, они рассуждают все правильно, но, когда, окончив институт, они приходят работать либо в органы власти, либо на промышленные предприятия, им нужно какое-то время для того, чтобы понять, как это действительно работает на практике». Аполлинария Соболева, студентка ДГТУ: «Нам это интересно, потому что мы здесь живем. И нам правда интересно узнать про какие-то другие регионы, потому что я неместная и мне бы было очень важно разобраться, а что происходит, может быть, как я могу улучшить место, где я сейчас живу». Итог такой стратегической сессии – конкретные предложения по улучшению ситуации в каждом субрегионе Донского края. Лучшие инициативы получат экспертную оценку и могут быть включены в стратегии устойчивого развития области.  
Голосование за объекты благоустройства
21.05.2025
Ростовская область, 21 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». За месяц с начала всероссийского голосования за объекты благоустройства более 330 тыс. жителей Ростовской области уже сделали свой выбор, какие общественные пространства должны привести в порядок в ближайшие годы. Напомню, всероссийское голосование за выбор объектов благоустройства по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» и федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 12 июня.  Принять участие могут граждане старше 14 лет на платформе za.gorodsreda.ru, в мобильном приложении «Госуслуги Решаем вместе» или с помощью волонтеров.
новости
Выпуски новостей
Новости от 21 мая 2025 18.00
Новости от 21 мая 2025 14.00
Новости от 21 мая 2025 12.00
Новости от 20 мая 2025 18.00
Новости от 20 мая 2025 14.00
Новости от 20 мая 2025 12.00
Новости от 19 мая 2025 22.45
Новости от 19 мая 2025 20.30
Новости от 19 мая 2025 18.00
Новости от 19 мая 2025 14.00
Все выпуски

Мы в социальных сетях

Хотите получать еще больше полезной информации? Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Телеканал «ДОН 24» имеет статус официального регионального, обязательного для распространения на территории Ростовской области. Основа эфира – информационные, общественно-политические, экономические, спортивные, культурно-просветительские программы о донском крае. Трансляция телеканала ведется на всю территорию Ростовской области, а также, шесть федеральных округов России.

Телеканал распространяется:
 

  • На спутниковых платформах: «Триколор ТВ», «Телекарта»;
  • Операторами наземного эфирного вещания (15 муниципальных телекомпаний - партнеров);
  • Операторами кабельного телевизионного вещания. Все кабельные сети региональных операторов CKTB и IPTV транслируют канал на «21 кнопке»;
  • В интернете: SMART TV (платформы «Бонус ТВ» и ViNTERA TV), Лайм HD TV, видеохостинге Rutube, социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», на собственном портале don24.tv.
  • Программы телеканала «ДОН 24»  можно смотреть в первом цифровом мультиплексе на телеканале «ОТР» на 9-й кнопке утром с 6 до 9 часов и вечером с 17 до 19 часов по местному времени.

Контакты

Ростов-на-Дону, ул. Суворова, 26
Телефон: 8 (863) 201-79-00
don24@don24.tv

Информационная служба:
Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 188
Телефон: 8 (863) 210-09-81
news@don24.tv